История

Город Стерлитамак основан в 1766 году. Водопровод в городе существует с 1886г. Источником воды служили родники, вытекающие из Сайгановской котловины и татарского Лога, из которых вода по деревянным трубам самотеком поступала в водоразборные чаны, далее - к потребителям. 

Протяженность водопровода составляла 4,3 км., канализация отсутствовала. В 1943г. была организована служба "Водопровода", которая сначала осуществляла эксплуатацию и ремонт системы самотечного водопровода. 

Водоразборный чан

В 1949г. была введена в эксплуатацию первая очередь Ашкадарского водопровода. По улицам города стали прокладывать сети водопровода с водоразборными колонками. И первый самотечный водопровод города Стерлитамака постепенно стал терять свое значение. 

Ашкадарский водозабор

В 50-е годы началось бурное развитие промышленности, интенсивное жилищное и гражданское строительство. Одновременно развивались сети и сооружения хозяйственно-питьевого водоснабжения и водоотведения. В это время были построены и введены в эксплуатацию насосные станции водоснабжения I, II, III подъемов, станции подкачки по ул. Лесная, Космонавтов, 7 резервуаров чистой воды, 5 канализационных насосных станций перекачки сточных вод. 

Водопроводная насосная станция 1-го подъема Ашкадарского водозабора

Канализационная насосная станция по ул.Мира.jpg

КНС по ул.7 Ноября



В 70-е годы построены и введены в эксплуатацию объекты водозаборов "Берхомут" и "Аскен-Куль", канализационные насосные станции Западного и центрального районов города. 

Строительство водозабора Берхомут




В 80-е годы рост водообеспечения города достигнут за счет развития водоисточника "Зирган". За практически 70-летний период мощность городского водопровода возросла с 2 до 130 тыс. куб.метров/сутки, протяженность водопроводных сетей увеличилась с 4,3 км. до 446,61 км. 



Перекладка водовода